• |

【创城监督曝光台】交运大市场,东昌路上的“环境洼地”

bj02tp.com   时间:2019-09-23   来源:聊城日报

水城大药店外侧墙壁各种线路纠缠盘结。图片来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者

  “菜篮子”虽小,却与我们每个人的生活息息相关。农贸市场环境好不好、秩序棒不棒、食品安不安全,是老百姓关注的头等大事。

  在城区黄金地段,有一个成立23年的老农贸市场鼎鼎有名,那就是聊城交运大市场。9月18日,记者来到聊城交运大市场,发现这里环境脏乱、车辆乱停,基础设施破损严重,商户占道经营、乱扔乱倒垃圾现象突出,文明城市宣传氛围不浓厚,成为黄金路段的“环境洼地”。

  禁停标识形同虚设 污水管道堵塞外溢 

  自东昌路拐入紧邻交运大市场的健康路,乱停乱放的各种车辆映入眼帘。市场入口处、盲道上、禁停路口,市场周边各处停放着轿车、三轮车、运货车等各种车辆,市场西南角道路上矗立的“全线禁停一切车辆”的交通标识形同虚设。

  在市场东大门南侧的一个小型入口处,污水管道堵塞导致污水外溢。同时污水管道上方的砖石大量松动,市场内一位店铺人员向外送货,从松动的砖石上踩过,鞋子和裤子上溅上大片污渍。无独有偶,在市场东南角泰康大药店北邻道路上,记者发现这里同样存在污水管道外溢。顺着污水向北走入写有“蒸碗大锅菜”的一条小巷,里面大量变色污水漫地,无法通行。

  市场南边国猛方便袋大世界店铺北侧一处地面,水表井上覆盖的钢板锈碱损坏,钢板上锁眼处没有锁,钢板可随意打开,车辆行人自上经过严重下陷,存在安全隐患。水表井一侧的雨水井篦同样损坏,行人多了一分交通危险。

  垃圾围堵雨水井盖 肉食大厅卫生堪忧 

  在市场东大门北侧的一个小型入口处,记者发现一个雨水井盖惨遭垃圾围堵,井盖及周边大片地面被污水覆盖,浑浊的污水蔓延到健康路上,不文明现象在阳光下煞是触目。

  由此进入市场内部,厅内光线昏暗,一处通往二楼的废弃步梯成为垃圾死角,地面墙面污浊不堪,步梯拐角处有纸屑、木墩、棍子、家具等各种垃圾及废弃物。再向前进入肉食大厅,记者看到道路、管道、店铺窗口等各处布满油腻,一些店铺里面物品杂乱摆放,卫生状况堪忧。一位家住附近的市民告诉记者:“走进去地面都粘鞋,气味也很刺鼻。”

  在市场东大门内一处存放车辆的地方,自行车、电动车无序摆放,地面的红色毡布上有塑料袋、纸屑、碎砖石等垃圾一片,成为又一处垃圾死角。在市场内,各处道路地面上均附着长期不打扫形成的污泥,在道路两边形成明显的“黑色地带”。两旁店铺台面上物品众多、入眼杂乱,台面砖石大多掉落,铺面的店门、玻璃等处布满灰尘。一处写有“海产品调味品经营区”的牌匾上方,与市场顶部相连的大片玻璃遍体污垢,整体变成黑色。

  卫生间设施缺失 意见箱在隐蔽处 

  卫生间是便民设施,也是市场文明与否的展现。

  记者走进市场内一个卫生间,发现这里异味明显,马桶没有冲水按钮,马桶蹲坑处有污物,卫生间没有轮椅坡道、扶手抓杆等便民设施,卫生间内还存有箱子等废弃物。市场南外侧一处公共卫生间同样异味明显,三个洗手池有两个水龙头不出水,其中一个水龙头明显坏掉,这里也没有坡道、抓手等人性化设施。

  投诉意见箱是市民反映市场问题的良好渠道,但记者和市创城巡访组成员在市场各处均未见到投诉意见箱踪影。现场的市场管理工作人员带记者及巡访组成员到市场南头,在市场管理办公室楼下穿过两个门口,在一个帘子里面的墙壁上见到一个“廉政建设举报箱”。 巡访组成员表示:“举报箱太难找了,估计买菜的市民找不到这里。”

  室外电线破损危险 盲道占用成为常态 

  不仅交运大市场,市场周边的文明状况也让人堪忧。在市场西侧的任庄街路口立有“全线禁停”交通标识,然而记者看到这条街两边的机动车道上赫然停放着各种车辆,还有摊贩在机动车道上摆摊。道路南侧人行辅道上有摊贩在售卖蔬菜等物品,盲道也被汽车、电动车、摊贩等大段占领。

  在东昌路与健康路路口,国美电器南外侧墙壁上各种线路密密麻麻,很是影响环境美观。在该路口西南角水城大药店外侧墙壁触手可及处,同样各种线路纠缠盘结。记者及巡访组成员走近发现,这里墙壁上数个箱子写有“国家电网”“有电危险”字样,电线有的地方用黑色胶带粘住,胶带破损处露出电线里面的铜丝。巡访组成员说:“室外风吹雨淋,这里路口行人密集,存在很大安全隐患。”

  自该路口向南,健康路东侧人行辅道的盲道多被占用,郑州滋补烩面店铺门前的大树下及雨水井盖上,被倒置大量厨余垃圾和污水,井篦缝隙多处被垃圾卡住。再向南,天天过年饺子城店铺门前南侧的路面损坏下陷,下陷处积存一片绿色污水,污水上有几十只虫子乱飞。在健康路西侧,不少店铺把商品摆出室外占道经营。

  交运大市场,这里是城区黄金路段,这里店铺行人密集,这里成为“环境的洼地”。

(责任编辑:郭 艳娜)
桐庐文明网 乳山文明网 漳州文明网 牡丹江文明网 绍兴文明网 天津武清文明网 柳州文明网 台州文明网 昌邑文明网 岳阳文明网