• |

【创城监督曝光台】创城,不可遗忘城市边缘区

bj02tp.com   时间:2019-09-10   来源:聊城日报 

  城市边缘区是城市文明扩张的承载地,而城市边缘区基础设施薄弱,环境脏乱差,又是一个“老大难”问题。9月9日,记者跟随市创城办巡访组到东昌府区凤凰工业园部分小区、商业街巡访,发现路域环境差、建筑垃圾多、基础设施损毁等现象相当突出。

  路域环境“乱象”令人忧

  路域环境好不好,既关乎地方形象,更关乎市民出行的安全。记者在凤凰工业园走访时发现,路域环境的“乱象”令人堪忧。

  走进工业园经三路,迎接巡访组一行的除了宽敞的道路之外,还有满地的杂草和一只遗忘在草丛里的拖鞋。再往前行,只见几个硕大的水泥管堂而皇之地躺在工业园区两个主要干道的交叉路口,而在路两旁的绿化带内,废弃的食品包装、香烟盒、塑料袋等各种生活垃圾随处可见。

  在凤凰工业园纬一路,记者在几十棵行道树的下面都发现了倾倒污水的痕迹。在御封牛筋腰带厂附近,两个行道树之间被扯上了电线,被拆除的广告牌和被废弃的餐桌随意地扔在路旁,路两旁的公益宣传牌不仅被泥浆覆盖而且损毁严重。在路两旁的小广场上,有不少石头、砖块,车辆停放也比较随意。

  在纬一路与经一路交叉路口的东旺商贸前,大量生活垃圾被倒在树下。在采访中,附近市民告诉记者:“这条路南边的饭店比较多,生活污水的排放确实是个难题。”

  建筑垃圾何时不再让小区“很受伤”?

  近年来,随着城市化进程加快,人们在享受城市文明的同时,也在遭受城市垃圾所带来的烦恼,四处可见的建筑垃圾堆,已演变成城市之“痛”。

  记者和市创城办巡访组工作人员刚走进翡翠城小区,就看到两栋别墅楼下摆放着一堆沙子和一堆石子。除此之外,有的院内摆放着碎砖头、玻璃、纸箱子等建筑垃圾。在另一栋别墅车库门前,还摆放着一棵枯死的大树。小区道路两侧的垃圾桶清理也不及时,部分垃圾倾洒在外。在右侧道路的尽头,一只被废弃的马桶傲然挺立。凌乱的建筑垃圾与一旁漂亮的欧式建筑形成了鲜明的对比。

  从纬一路向南有一条小巷,很多人在此吃早餐,但就是这样一个对环境要求较高的地方却出乎意料的“脏”。从小巷往里走,围挡的里面杂草横生,拆卸的板房、废弃的铁架等建筑垃圾堆放在房前屋后。小巷尽头一处未被硬化的广场上,风一吹扬尘卷起几米高。与马路对面的翡翠城小区相比,这里似乎是一个被遗忘的角落。

  道路交通何时与文明同行?

  道路千万条,文明第一条。凤凰工业园内的车流量不多,而且道路宽阔,按理说应该畅行无阻,但记者和市创城办巡访组工作人员在巡访时却战战兢兢。

  在凤凰工业园纬一路、纬二路、纬三路等多条主要干道上行驶着大量的驾校车辆,部分车辆在转弯、起停时会对周围车辆造成影响。附近的村民告诉记者,“这些车的驾驶员本来技术不熟练,开起车来很紧张,突然前面插进个车来,很容易引起事故。”在纬三路与经四路交叉路口,四方的信号灯全部失灵,也没有交警在临时指挥,各类重装卡车和驾校车辆交叉混行,对于尚未拿到驾驶证的学员来说,无疑是一个巨大的安全隐患。在凤凰工业园管委会右侧路口,歪歪斜斜地竖立着两根电线杆,其中一根甚至已经歪斜到将近45度,乱麻似的电线擦着树梢横跨两条道路。除此之外,凤凰工业园区部分道路并未安装交通指示灯。有市民表示,“最近工业园内刚修了路,车跑得挺快的,希望合理设置各路口红绿灯,提高通行效率。”

  凤凰工业园经一路附近是凤凰工业园的“繁华地带”,而这个繁华地带的交通状况也乱象丛生。记者在实地调查中发现,电动车等非机动车行驶非常随意,有的随时随地逆行、转弯、掉头,有的一会走人行道,一会上机动车道。一位私家车车主说,相对于机动车,由于法律法规偏向于保护非机动车、对非机动车违章执法不到位等原因,慢慢“惯”出了非机动车的不文明行为,他希望有关部门严厉查处非机动车交通违章行为。

  城市有边,文明无界。像凤凰工业园这样的城市边缘区不应成为被文明遗忘的角落,在攻坚克难阶段,更需要让文明创建的触角伸展到每一个角落,激发出每一份力量,实现文明创建从依赖“突击检查整治”到常态化的转变。□聊城日报全媒体记者

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

(责任编辑:郭 艳娜)
宝丰文明网 龙口文明网 三明文明网 四川文明网 清远文明网 梧州文明网 海城文明网 海口文明网 太仓文明网 太仓文明网