• |

深入推进新时代文明实践中心建设 聊城让文明之花在实践中绽放

bj02tp.com   时间:2019-08-12   来源:聊城日报

  □聊城日报全媒体记者 刘海恒 通讯员 窦筱雯

  编者按 用心用情的理论宣讲,让群众在聆听中感悟文明之美;热情周到的志愿服务,营造出“人人为我、我为人人”的文明氛围;植根乡土的文明实践所,更成为润泽村野的文化“补给站”……为进一步加强基层思想文化和精神文明建设工作,我市大力加强新时代文明实践中心建设,把新时代文明实践中心打造成凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的新思想文化阵地。

  截至目前,全市已建成县级文明实践中心4处,在建4处;建成乡镇(街道)文明实践分中心66处,在建56处;村(社区)文明实践站(所)1567处,在建1259处。这些平台的建设,激发了群众创新创造的活力,让文明实践更接地气、更添人气!

  理论宣讲 传播红色能量 

  近日,一支特殊的宣讲团走进了东昌府区辖区各镇(街)、园区,他们声情并茂地讲述着自己的文明实践故事,展示了全区的形象和风采。

  为做好新时代文明实践工作,东昌府区精心筹备,从各行业各岗位选拔出一批专家学者、领导干部、党校教师等优秀典型组成“不忘初心 文明前行”宣讲团,精选宣讲内容,有针对性地满足不同群体差异化需求,通过真人真事、真感情、真感受传播正能量,在全区14个镇(街)、园区进行巡回宣讲,打开了新思想进村入户的“大门”。东昌府区以“理论中心组学习”“主题党日”“三会一课”“两学一做”“理论小书包”等为载体,开展各类主题宣讲活动,同时以“学习强国”APP为基础平台,增强网上网下粘合力,坚持不懈抓好理论武装,通过“线上+线下”传思想,践习理论强信念,让文明实践的正能量遍布城乡。

  品牌引领 建强志愿队伍 

  新时代文明实践的主体力量是志愿者。我市广泛动员党员、团员、青年骨干、妇女骨干及“五老”加入文明实践志愿服务队,并充分调动社会公益组织,落实志愿服务“六有”“四讲”的标准化要求,围绕基层党建、文明城市创建、乡村振兴、环境保护、扫黑除恶等,广泛开展形式多样的文明实践活动。如今,“慈善义工协会”“萤火虫微光行动”“乡村放歌”“春雨助学”“水滴善行”“蓝天救援”等一系列响当当的公益品牌,在文明实践中搭起了与群众的“连心桥”。

  文化惠民 滋润群众心田 

  在高唐县姜店镇省定贫困村西郭村,一处新时代文明实践所吸引了我市和外地市不少考察团前来“取经”。为了通过文明实践实现贫困村“扶志”,姜店镇充分挖掘名人效应,利用西郭村内四排平房,在文明实践所内介绍同高唐有关的名人事迹,还增建了姜店记忆馆、家风家训馆、红色主题馆、民间艺术馆等,一处文明大讲堂也正在装修中。

  高唐县作为省级新时代文明实践中心建设试点,明确了“1+6+13+N”的活动载体,在传习过程中着力解决了乡风文明建设的热点难点问题,积极组织开展群众喜闻乐见的各类文艺活动,增强群众参与文明实践活动的热情,为乡村振兴提供了源源不断的精神动能。

  记者从市文明办了解到,下一步,我市将继续通过“讲、评、帮、乐、庆”,开展更多的文明实践活动,为全面建成小康社会提供坚强的思想保证和丰润的道德滋养。

  来源于聊城日报、聊城晚报、聊城新闻网的原创作品,转载请注明出处和原创作者。

(责任编辑:郭 艳娜)
长垣文明网 新安文明网 福州文明网 北京怀柔文明网 丹阳文明网 天津东丽文明网 莱芜文明网 瑞安文明网 滨州文明网 仁化文明网